学院简介

石河子大学水利建筑工程学院简介
点击次数:1131

石河子大学水利建筑工程学院的前身是原石河子农学院水利系。195911月,中国人民解放军新疆军区生产建设兵团农学院成立,设立农学系。1960年秋农学系增设农田水利工程专业,学制五年。1965年,农田水利工程专业从农学系单列改为水利系,19943月,水利系改名土木建筑工程系,下设农田水利工程、垦区建筑与规划、给排水专业、建筑工程专业。1996年石河子大学成立,组建石河子大学工学院,由土木建筑工程系、机械电气工程系、食品工程系、计算机科学系合并而成。20014月,学校实行院系结构调整,土木建筑工程系更名为水利建筑工程学院。

在长期办学过程中,学院在学科建设和人才培养方面形成了具有鲜明区域特色和优势的学科体系。学院目前拥有农业工程一级学科博士点,农业水土工程二级学科博士点,农业工程水利工程土木工程”3个一级学科硕士点,建筑与土木工程、水利工程和农业工程3个工程硕士研究领域;其中农业水土工程为自治区重点学科,结构工程、水文学与水资源、水利水电工程三个为校级重点学科。

目前,学院下设水利工程系、土木工程系、给排水工程系、力学系和水利与土木工程实验中心,开设农业水利工程、水利水电工程、土木工程(建筑工程方向和路桥方向)、建筑学和给水排水工程5个本科专业,其中农业水利工程专业入选教育部卓越工程师建设计划,并于2016年正式通过国际工程专业认证,是新疆第一个正式通过国际工程教育认证的专业,也是全国农业水利工程专业中第5个通过认证的高校。

学院拥有2个兵团重点实验室,分别为现代节水灌溉兵团重点实验室和新疆兵团高烈度寒区建筑抗震节能技术工程实验室,其中现代节水灌溉兵团重点实验室同时还是国家节水灌溉工程技术研究中心(新疆)的依托建设单位之一;棉花生产技术现代化协同创新中心1个,是兵团和校级协同创新中心;校级重点实验室2个,分别为石河子大学干旱区水资源高效利用重点实验室和石河子大学寒区城镇化建设与新技术重点实验室;石河子大学寒区绿色建筑工程技术研究中心1个;石河子大学节水灌溉试验站1个。

学院在干旱区节水灌溉理论与技术、干旱区水资源优化配置与高效利用、绿洲盐碱地改良与治理、寒区城镇化建设与新技术等领域形成了鲜明的研究特色,先后承担完成了国家九五十五科技攻关项目、国家十一五十二五科技支撑计划项目、国家“863”项目、国家“973”前期专项项目及课题、国家973项目专题、国家自然科学基金-新疆联合基金重点项目、水利部公益性行业专项项目、国家自然科学基金项目、兵团科技攻关项目等省部级以上科研项目80多项,取得了一大批研究成果,其中兵团科技进步5项,其他省部级奖励16项。

学院通过多年的发展形成了博士研究生教育、硕士研究生教育、本科教育和成人教育的多层次、多渠道、多形式的办学模式。学院先后与中国农业大学、西北农林科技大学、重庆大学、华中科技大学等国内重点院校建立合作交流关系,并定期向以上高校选送优秀学生插班学习。目前在读本科生1460人,在读研究生148人,在读博士11人。学院现有教职工110人(其中具有高级职称52人),专任教师81人,其中全国优秀教师1人,农业部突出贡献专家1人,享受国务院特殊津贴专家7人,国家“千人计划”(新疆项目)获得者1人,入选国家百千万人才工程1人,中国农业水土工程学会副主任委员1人,教育部教学指导委员会委员3人,绿洲学者4人,兵团学术技术带头人3人,兵团英才6人。

展望未来,借助中西部高校建设和新疆兵团全面深化改革的春风,水利建筑工程学院全体师生正抢抓机遇、蓄势待发,继续深入落实人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面工作,为兵团城镇化、新型工业化、农业现代化做出更大的贡献。

                                                                                                                                                   2018年3月  


版权所有:石河子大学水利建筑工程学院 地址:新疆石河子市北四路 邮编:832003
电话:0993-2057205 公安机关备案号:65910102000001 工信部备案号:新ICP备05001446号-1