特色专业

学院专业简介
点击次数:13

学院的前身是石河子农学院水利系,创建于19654月,在长期办学过程中,学院在学科建设和人才培养方面形成了具有鲜明区域特色和优势的学科体系。学院目前拥有“农业工程”一级博士点,“农业水土工程”二级博士点,“农业工程”和“水利工程”一级硕士点,“农业水土工程”、“水利水电工程”、“水工结构工程”等五个二级硕士点。下设农业水利工程、水利水电工程、土木工程(结构工程方向和路桥方向)、建筑学、给排水科学与工程五个本科专业。学院经过多年发展形成了以博士研究生教育、硕士研究生教育、本科教育和成人教育多层次、多渠道、多形式的办学模式。学院先后与西北农林大学、重庆大学、华中科技大学等国内重点院校建立合作交流关系,并定期向以上高校选送优秀学生插班学习。

专业简介:

1、农业水利工程专业(2016年作为新疆高校首个通过国际工程教育认证的专业)

学历:本科学制:四年学位名称:工学学士

培养目标:培养适应国家尤其是边疆少数民族地区农业水利工程建设发展需要,德、智、体、美全面发展,具有系统的农业水利工程学科基础理论、扎实的专业知识和基本技能、良好的人文素养和工程职业道德,能够承担社会责任,并具有良好的创新精神、实践能力、沟通协作能力、管理能力和终身学习能力,具有一定的国际视野,能在农业水利工程行业从事工程勘测、规划、设计、施工、管理和研究等方面工作的应用型高级工程技术人才。毕业后经过5年左右实际工作的锻炼,具备解决复杂工程问题的能力。

就业方向:可以从事农业水利、水资源、水环境、水保工程的勘测、规划、设计施工管理以及相关的科研和教学工作。

主要课程:高等数学、理论力学、材料力学、结构力学、工程水文学、水力学、测量学、工程地质、地下水利用、水工混凝土结构、水利工程施工、水资源利用与管理、灌溉排水工程学、水工建筑物、工程制图与CAD基础等。

2、水利水电工程

学历:本科学制:四年学位名称:工学学士

培养目标:本专业培养掌握水利水电工程专业基础理论和专业知识,能在水利、水电、水保等部门从事水利水电工程的规划、设计、施工、管理和试验研究以及教学、科研等方面工作的高级工程技术人才。

就业方向:面向水利水电行业及相关企事业单位从事水利水电工程的设计、施工、预算及工程项目管理等方面的工作。

主要课程:高等数学、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、建筑材料、水工钢筋混凝土结构、工程地质与水文地质、工程水文与水利计算、工程测量、水资源规划与保护、水工建筑物、水电站(水泵与水泵站)、水利工程施工、工程制图与CAD基础等。

3、土木工程

学历:本科学制:四年学位名称:工学学士

培养目标:本专业培养掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理等方面的能力;掌握各类建筑物、构筑物及地下建筑结构的基础理论和设计方法,具备地基勘察、处理、建筑工程施工技术管理和工程质量评估等方面知识的专业人才。

就业方向:可以从事与建筑工程及道路桥梁工程有关的设计、施工、勘察、管理、房地产经营与管理、安装等部门以及高校和科研院所等教育研究单位工作。

主要课程:高等数学、理论力学、材料力学、结构力学、测量学、土力学地基基础、建筑材料、混凝土结构、钢结构、路基与路面工程、桥梁工程、施工技术与施工组织、建筑经济、建筑结构抗震、工程制图与CAD基础等。

4、建筑学

学历:本科学制:五年学位名称:工学学士

培养目标:本专业培养掌握建筑学及相关专业理论知识和扎实的专业基本功,具备从事建筑设计、城市设计、室内外景观设计、居住区规划设计以及工程策划、房地产开发、工程管理等方面的专业人才。

就业方向:本专业毕业生主要在建筑设计院、规划设计院、建筑施工企业以及政府职能部门从事建筑设计、规划设计、景观设计、室内设计、房地产开发和工程咨询与管理等工作。

     主要课程:高等数学、建筑力学、建筑设计基础、建筑概论、建筑结构、建筑物理、建筑材料、建筑构造、建筑设备、画法几何与阴影透视、绘画、城市规划概论、景观设计原理、中国古建筑史、外国古建筑史、外国近现代建筑史、建筑环境控制、建筑美学、室内设计原理、工程制图与CAD基础等。

5、给排水科学与工程

学历:本科学制:四年学位名称:工学学士  

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设和现代科学技术发展需要,德、智、体全面发展,掌握给水排水工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练并具有合理的知识结构和创新精神的应用型高级工程技术人才。

就业方向:从事城镇、工业和建筑给水排水工程的规划、设计、咨询、监理、施工、运营、教育和研究开发等方面的技术或管理工作。

主要课程:高等数学、水分析化学、水力学、电工学、泵与泵站、给水工程、排水工程、供热工程、水处理工艺设计、工程概预算、水工程施工与项目管理、工程制图与CAD基础等。