特色专业

“卓越计划” 简介
点击次数:13

卓越工程师教育培养计划(简称卓越计划)是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务,对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。

我校水利建筑工程学院农业水利工程(专业代码082305)入选2013年教育部卓越计划学科专业名单。我校农业水利工程专业创办于1960年,具有近50多年的办学经验,经过多年的发展与建设,目前农业水利工程专业的办学条件、师资队伍、教学水平和科研实力得到了整合和提高,整体实力显著增强;形成了一支专业水平较高、师资结构合理、发展趋势良好的教师队伍;人才培养理念先进、目标明确、规范合理、操作性强,办学特色鲜明,优势明显;入选卓越计划将更好的推进农业水利工程专业建设与教学改革。

卓越工程师培养特点

卓越计划”  校企合作具有三个特点:

  一是行业企业深度参与培养过程;

  二是学校按通用标准和行业标准培养工程人才;

  三是强化培养学生的工程能力和创新能力。

卓越工程师培养目标

 面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展卓越计划人才。

  需要的高质量各类型工程技术人才,为建设创新型国家、实现工业化和现代化奠定坚实的人力资源优势增强我国的核心竞争力和综合国力。以实施卓越计划为突破口,促进工程教育改革和创新,全面提高我国工程教育人才培养质量,努力建设具有世界先进水平、中国特色的社会主义现代高等工程教育体系,促进我国从工程教育大国走向工程教育强国。

 遵循行业指导、校企合作、分类实施、形式多样的原则。联合有关部门和单位制定相关的配套支持政策,提出行业领域人才培卓越计划,根据教育部要求,按照卓越计划相关文件要求,学院将进一步提高认识,明确工作思路,狠抓落实,认真修订人才培养方案,制定出合理可行的卓越工程师人才培养方案,不断改进相关专业、学科、领域的人才培养工作;同时在大学领导下,进一步强化卓越计划实施的各项保障措施,加大第二课堂的拓展力度,与企业建立起紧密的合作关系,共同培养农业水利工程专业卓越试点班学生的工程实践能力。