学生社团

我院承办“青春校园 节水有我”节水知识竞赛活动
点击次数:13

  5月21日,由石河子市水务局、石河子大学团委主办,水利建筑工程学院团委、后勤管理处节能办公室承办的“青春校园节水有我”节水知识竞赛在图书馆五楼报告厅举行。石河子市水务局副局长王迎新、水利建筑工程学院、后勤管理处,校团委等相关部门领导、水建学院团委老师及兵团日报、北疆晨报、石河子电台等记者和来自5个学院的200余名学生共同参加了此次活动。

     本次节水知识竞赛共有化学化工学院、医学院、生命科学学院、机械电气工程学院、水利建筑工程学院(民班)、水利建筑工程学院(水蓝社)的6支代表队伍,共18名选手。竞赛分为三个环节,分别为必答题、抢答题和风险题,必答题环节共18道题,由每支参赛队伍选手轮流作答;抢答题环节共12道题,由各参赛队伍按抢答题键进行抢答;风险题环节共9道题,为简答题。竞赛前五分钟的宣传片帮助大家深入了解石河子的水资源利用现状,水利建筑工程学院党委书记刘焕芳在比赛致辞中强调节约和保护水资源是我国必须长期坚持的一项重大国策,并就新疆的特殊气候条件和水资源利用形势着重指出有限的水资源既要支撑经济社会发展,还要支持生态环境的稳定,经济社会发展用水与生态环境用水矛盾日益尖锐,节水护水迫在眉睫。在比赛过程中,参赛选手们精神饱满,思维敏捷,积极抢答。最终,化学化工学院代表队以210分的成绩获得一等奖,医学院代表队获得二等奖,水利建筑工程学院(民班)获得三等奖。水利建筑工程学院(水蓝社)代表队、生命科学学院代表队、机械电气工程学院代表队荣获优秀奖
    石河子市水务局副局长王迎新总结时希望同学们将节约用水的知识运用到实践中去,为节水护水尽自己的一份力量。
     近年来我校后勤管理处节能办致力于节水型校园建设,校团委在学生中宣传节约用水也做了很多工作,水利建筑工程学院依托专业与石河子水务局开展合作,今年3月石河子水务局和水建学院团委举办了“中国水周”节水宣传活动启动仪式以来,水建学院水蓝社、蓝泽水利学社的50名同学被石河子市水务局聘任为节水志愿者,通过活动,不断增强大家爱水、护水、节水意识和水法治观念,为推动节水型社会、水生态文明建设积极做贡献。