学生社团

水利建筑工程学院结构模型交流赛圆满落幕
点击次数:13

  只使用白卡纸和白乳胶制作跨度500mm,高度120mm,面宽为100mm的单跨桥——水利建筑工程学院蓝泽土力之家为广大模型爱好者提供展示风采的平台。

     本次结构模型设计比赛题目是:“单跨桥梁结构模型设计”。要求参赛选手用白卡纸制作桥梁结构模型,在桥梁中心200mm区域加载质量(质量为满载25kg的规则铁片,分三级加载),竞赛模型承载能力和抗挠能力。最终从创意和制作、PPT演示、荷重比、挠度质量乘积4各方面给出评分。5月12日,社团指导教师高丽和参赛选手一起交流探讨,对具体作品存在问题及优点进行点评,她表扬道“所有的参赛选手都能坚持两个月,做出自己满意作品加载竞赛是非常难能可贵的”。水建团委书记王大伟说:“结构模型交流赛锻炼了同学们动手能力和团队协作能力,土木系有优秀的师生资源,作为土木系专业社团土力之家要多为学生提供平台,举办契合学生需求、提升学生专业能力的活动,活跃校园文化”。
     模型比赛从3月下旬开始策划、商定题目,到3月底宣传和动员报名、赛题讲解,再到4月初作品制作,4月底作品竞赛,最后5月初召开经验交流和证书颁发会议,前前后后近两个月的宝贵时间内,12组(56名选手)队伍都做出了自己满意的作品参加比赛。作品加载成功率高达83.33%,涵盖了桁架桥、拉索桥、板桥……它们或稳当厚重,或高挑轻盈,创意十足,真的是只有我们想不到的而没有大家做不到的!
     一等奖作品《均衡之弓》:自重115g,称重16.2kg,竖向挠度:2.44mm,荷重比:0.1409,挠度质量乘积280.6,总分86.5。
    二等奖作品《Super Bridge》  :自重165g,称重24.92kg,竖向挠度:5.024mm,荷重比:0.1510,挠度质量乘积828.96,总分69.2。
     结构模型设计大赛是以培养大学生的创新意识、合作精神,实践能力的综合性活动。我院现有土木学生六百余人,近年来已成功参加多次全国结构设计大赛、西北结构设计邀请赛、石河子大学结构设计大赛,并取得较好的成绩,本次由土力之家社团主办的结构模型交流赛,一是科普结构模型的相关知识,锻炼学生的实践动手能力;二是为参加第八届全国大学生结构模型设计大赛及石河子大学第四届结构模型交流赛做前期准备。