学生社团

石河子大学第三届建筑模型制作大赛开始报名了
点击次数:13
一、大赛题目及大赛简介
     建筑模型制作是设计专业的重要的专业基础,也是培养现代设计人才及其综合设计能力不可或缺的构成部分,模型作为设计理念和形态的具体表现手段,二维的设计方案转化为三维的实施模型,使设想变为现实,是设计理念的立体表现技法。
模型制作大赛旨在培养大学生的创新思维和世纪动手能力,增强大学生的设计与实践能力,丰富校园学术氛围,促进本校大学生之间的相互交流与学习。通过模型制作大赛可以讲课堂理论学习与设计与实际工程和产品设计紧密结合,较好的培养大学生的空间想象和形体造型能力。
具体竞赛内容包括:方案确定、模型制作、作品展示与评比。
二、参赛对象
    参赛者为在校全日制学生,专业不限,年级不限。
主要面向:水利建筑工程学院土木工程系建筑学专业、土木工程专业学生。
三、大赛要求
1、参赛队员要求
(1)以小组为单位参加比赛,每组4-5人,可跨专业、跨年级组队,每组提交
     一份作品,并命名。
(2)参赛学生只允许参加一个参赛小组,各组应独立设计、制作。
(3)各组必须在规定时间和地点参加竞赛活动。
2、建筑方案要求
(1)所选取的建筑方案可为国内外著名建筑,也可为原创建筑方案,建筑类型
     不限,年代不限。
(2)参赛小组需提交建筑方案解析说明书,A4大小,装订成册。
3、模型制作要求
(1)模型制作材料不限,根据建筑特点,自行采购。
(2)模型底板尺度为A1或A2大小。
(3)作品模型要体现建筑原有特点,具有特色。
四、赛事安排
1、前期宣传
(1)比赛前期在主要参赛学院、教学楼及各主要路口悬挂宣传条幅、活动海报,
     公示报名方式、比赛规则、比赛流程、奖励设置、注意事项等相关内容。
(2)比赛中期通过“爱石大”新媒体等进行赛事报道,吸引学生前往观看。
2、大赛报名
(1)截止日期:2014年5月6日
(2)报名方式:将报名表交至水利建筑工程学院团委办公室或相应指导教师。报名时需提交大赛报名表(见附件),领取大赛指导书(见附件)。
(3)主办:石河子大学团委
承办:水利建筑工程学院土木系 水利建筑工程学院团委
大赛指导:水利建筑工程学院土木工程系
3、大赛进程
(1)2014年5月6日 培训阶段
     报名后各组集中培训,确定赛事内容、范围、标准。
(2)2014年5月7日-5月14日 方案确定阶段
报名后各组进入方案确定阶段,各小组需合理分配时间,确定最终模型制作
方案,收集相关资料,制作完成建筑方案解析。
(3)2014年5月15日-5月24日 模型制作阶段
根据各组提交的建筑方案解析,进入模型制作阶段,每组将获得由组委会提
的材料补助费用。
(4)2014年5月25日-5月27日 模型修改阶段
    各组对模型进行修改、完善。
(5)2014年5月28日-5月31日 作品展示与评比阶段
各参赛小组按时提交作品后,在校园内进行展示与评比。评选成绩由学生投
票与评委打分综合组成,最终结果及获奖名单通过石河子大学水利建筑工程
学院网站公布。
五、评分规则
1、方案解析
    重点阐述方案选择的合理性和创新性,要求字迹工整,意思表达清楚、准确。
2、模型制作
根据模型制作工艺、材料的选用以及整体效果评分。
具体包括:模型的主题是否突出,创意构思是否独到新颖;色彩搭配是否符合审美学原理;道路、水系、绿化等环境制作是否全盘布局;模型制作的工作量、技术质量、工艺质量及模型外部形状的准确度;模型所显示的整体效果及其工整洁净程度等。
七、奖项设置   
一等奖2组、二等奖4组、三等奖6组