两项修炼

提前做好职业规划,做职场“优等生”
点击次数:13

大家心目中的优等生是什么样的?学习成绩出类拔萃,德智体美样样全优,老师眼里的好学生,同学心里的模范生。这样的人,每个学校都有那么几个。不过,职场是另一个战场,从校园出来,所有的优劣秩序都要重新洗牌,从前的优等生今天可能变成职场上的绩差生。做不好职业规划,优等生也会寸步难行。

案例曾经的优等生为何也遭遇就业难?

  小胡,从小天资聪慧,一直学习成绩优异。从小学到大学,他都是班上的尖子生,获奖无数。而且书法、画画、游泳样样在行,实在是德智体美全面发展的好学生。然而,昔日的好学生如今也遭遇求职难的问题。毕业那年,小胡顺利进入国企。但是,没做多久由于自身对这份很稳定的工作实在不感兴趣,便辞职待业在家。辞职后的小胡,一直没能找到合适的工作,投了成百上千份的简历也只是杳无音讯。

解决方案提前做好职业规划你也能成为职场达人

  找到自己真正感兴趣的领域,提前做好职业规划。优等生都有很强的学习能力,应对各种考试更是小菜一碟,不论什么科目都能用类似的方法考出高分,但这些不足以说明自己更擅长或者更对哪一领域感兴趣,这需要有意识的对自己进行更深入了解。利用在校园的时间先做好职业规划,那么等进到职场你就可能维持遥遥领先的状态。

调整心态,放低天之骄子的架子

  学习成绩好了,获得的荣誉多了,心理上自然会产生一种骄傲和自信。有这样的积极心态是很好的,但在职场上要学会掌握一个度,毕竟学习成绩不代表职场上的表现,如果不能找准自己的位置,过于锋芒毕露,反而会成为职场发展路上的绊脚石。专家称:现在高学历的求职越来越多,但学历越高不一定就能找到好工作。现在企业急需的是高级技术型人才。像汽修就是现在非常热门的一个行业,也是一个高薪的职业,许多高校毕业生都回炉学技术。在我们学校,这样的学生有很多。

  进入职场,开始了另一场竞技,要的不只是考试能力,还有实践能力、动手能力、创造力和强大的心理素质。向阳生涯提醒大家,除了上述一切之外,更重要的是还需要一张蓝图——职业生涯规划,为你指明方向,帮你判断取舍。你,准备好了么?