两项修炼

石河子大学水利建筑工程学院学生个人修炼计划和个人修炼计划实施方案(暂行)
点击次数:13

一、目标任务

通过开展大学习大讨论、动员培训、团体辅导、主题班会、评估考核、激励奖励等方式,转变学习理念、学习习惯,培养积极向上的成长观、成才观,将“要我学”向自觉自愿的“我要学”转变,帮助学生由“要我发展”向“我要发展”转变,引导学生成为自己人生的设计者、领导者和管理者,打造持续发展动力。活动以三年为一个目标期限,一学期一次评估、总结和表彰奖励。

二、实施办法

1、学生个人修炼计划

(一)在大学习大讨论的基础上,按照附件1制定的参考标准,个人制定一学期修炼计划,计划倡导结合自身发展制定,突出个性化特点。个人修炼计划在班级进行陈述展示,班主任及班委组成考评组,对个人修炼计划进行评价审核,通过主题班会等形式在班级公开展示。

(二)以宿舍为单位,建立个人修炼计划实施团队,由宿舍长负责,团队成员之间一月一次点评,学生党员、团员、学生骨干带头示范,形式不定,互相激励,共同探讨,共同进步。班级每月定期召开读书会、心得分享会、户外专项体验会等形式多样的学习活动,促进个人计划的实施。

(三)个人修炼计划落实情况及个人量化指标完成情况的考核与综合测评挂钩,参加大学、学院各类评优选先活动。另外,学院按照40%的奖励面,对表现优秀,进步明显的学生进行表彰。

(四)在本科三年级(第六学期)开展撰写文献综述活动。

2、班级成长计划

(一)班级成长计划按照附件2制定的参考标准,自下而上,在充分征求班级同学意见的基础上制定。学院将召开班级成长计划展示活动,在全院进行公示。

(二)班级成长计划以一学年为单位制定,班长负责实施,  一月一次由班主任点评。班级每月定期召开读书会、心得分享会、户外专项体验会等形式多样的学习活动,促进班级成长计划的实施。

(三)班级成长计划考核与班干部、班主任、辅导员年度评优挂钩,参加大学及学院文明班级、五四红旗团支部、学风建设先进集体等各类集体评优选先活动。另外,对表现优秀,进步明显的班级进行表彰。

三、活动要求

(一)加强领导,认真组织。加强对班级成长计划和个人修炼计划的领导。按照班主任抓全面、班委抓特色、个人抓修养的职责分工,进行任务分解,制定详实、有特色、可操作的班级成长计划和个人修炼计划。个人修炼计划实施过程中强调个人自我领导、自我管理为主,各班充分发挥同学们的积极性、主动性和创造性,点评不拘泥于形式,注重效果。

(二)围绕中心,重点建设。紧紧围绕班级成长和个人成长两个中心开展工作,坚持“重心下移,眼睛向下”,强化班级特色建设和学生个人成长能力建设,全面提高学生综合素质和班级的凝聚力和向心力,为学生的健康科学持续发展服务。

(三)常抓不懈,形成长效机制。通过班级成长计划和个人修炼计划,给予班级和学生更大的成长空间。计划要求每人每学期阅读两本课外书籍,撰写成长心得和读书心得,学院将举办读书心得交流会,挑选撰写优秀的读书心得,结集汇编《我的成长足迹》。

四、活动安排

 

班级成长计划和个人修炼计划分三个阶段进行:

第一阶段   宣传启动。部署、启动班级成长计划和个人修炼计划的工作,制定实施方案和考核办法,召开专题动员会,通过大学习大讨论,明确目标,理清思路,推进活动全面有序开展。

第二阶段    整体推进,深入实施。在广泛宣传发动的基础上,结合学院工作实际,积极创设载体,优化方式方法,全面开展班级成长计划和个人修炼计划实施方案。通过内容丰富、形式多样的活动,切实把实施方案落到实处

第三阶段    考核评比。总结我院班级成长计划和个人修炼计划实施的典型经验,召开经验交流会,对在活动中的先进集体和个人予以表彰,对下一年度建设活动作出安排部署。本科三年级第二学期开展撰写文献综述活动。

五、制度保障

(一)建立考核评价机制。班级成长计划和个人修炼计划的完成情况纳入“文明班集体”和“学生个人综合测评”考评体系进行考核评价。在学院现行综合测评实施方案的基础上,增加“心育”项目,将学生个人修炼计划的完成情况纳入其中。每学期末,学院重点考察落实班级成长计划和个人修炼计划指标完成情况。

(二)建立激励保障机制。班级成长计划和个人修炼计划完成情况作为班主任、班委、学生党员、学生团员考核评优的重要依据,引导全院形成注重班级建设发展、关心学生个人成长的良好氛围,促进学生健康成长。