中心制度

实验室规则
点击次数:13

实验课学生实验规则

1、实验前必须认真预习,掌握实验目的、原理、步骤、要求等,写出预习报告,方可进行实验;

2、按规定时间进行实验,因故不能做实验者,应向指导老师请假,所缺实验要在期末本课程考试前,按指定时间全部补齐,否则,不得参加本课程的考试;

3、做实验要严肃认真,仔细观察,积极分析思考,如实记录实验数据。实验数据须经教师审查签字通过。实验失败或结果误差太大,要重做;

4、上课时,服从教师和实验工作人员的指导。要保持肃静、遵守纪律,不准动用与本实验无关的仪器设备,不准吸烟、不准随地吐痰,保持室内清洁卫生;

5、实验中,要注意人身安全和设备安全,要爱护仪器设备,遵守操作规程。仪器设备如发生故障,应立即停止使用,采取必要的安全措施并报告指导教师。凡违反纪律或操作规程、损坏仪器设备者,要填写损坏报告单,根据情节轻重、态度好坏进行教育,甚至处分和赔偿;

6、实验时要节约水、电、气、药品、材料;

7、实验结束后,清理好仪器设备、工具和周围环境,在实验卡上登记并经教师检查、实验室工作人员验收后,方可离开实验室;

8、学生要根据要求,独立、认真地写好实验报告,实验报告不合格者要重做。

实验室安全工作规则

1、实验室主任是实验室安全负责人。

2、实验室水、电的布局须安全、规范;仪器设备定位要合理、间距要适当。

3、实验室应保持门窗的锁、插销完好,有防火、防盗、防爆、防破坏的基本设施和措施。

4、保证实验室用电、用水安全、不得超负荷用电,发现隐患应及时处理。

5、使用有毒物质、有毒气体以及进行危险性的实验,必须有安全防护措施。

6、易燃、易爆有毒物品实行单独存放。

7、实验室钥匙应妥善保管,不能转接或私配。

8、工作人员在下班前应检查水源、电源、气源、火源,负责关闭门窗。

9、进入实验室工作和学习的所有人员都对实验室安全保障负有责任。

实验课程指导教师规则

1、指导教师要认真备课,对实验目的、要求、原理、步骤、装置、注意事项、实验中的重点、难点、经常出现的问题和解决的办法等都要做到心中有数,落实安全措施,制订好实验方案;

2、认真按实验指导书要求做,不得随意删减实验内容;

3、指导教师要在实验前,检查学生预习情况,不预习者,不准上实验课;

4、指导教师在指导实验过程中,要在培养学生的独立观察、独立思考、独立分析、独立解决问题能力和严谨的科学作风上下工夫;

5、在实验中,指导教师要认真发现问题,注意学生实验数据和结果是否正确。实验结束时,指导教师要检查签字,凡不合格者一律要求重做;

6、实验课结束后,指导教师要检查学生是否整理好仪器、搞好清洁卫生,同时要检查仪器、工具缺损情况;

7、指导教师要对实验报告提出严格要求,数据处理、报告编写、绘图、讨论分析都要求严密、严格、严肃,对实验报告要认真批改,提出错误所在,登记成绩。不合格的报告退回重做。