水利系

水利工程系简介
点击次数:14

水利建筑工程学院水利工程系成立于20096月,源自始建于1960年的农田水利工程专业(石河子大学前身石河子农学院创院之初的4个专业之一)。现有农业水利工程和水利水电工程2个本科专业,下设灌溉排水工程教研室、水工结构工程教研室、水文水资源教研室、测量学教研室和岩土工程教研室5个教研室。

师资力量

水利工程系现有教职工33人,其中教授11人,副教授11人,讲师11人,具有高级职称教师比例达66.6%;具有博士学位15人,硕士学位15人,硕士研究生学历以上教师占90.9%。享受国务院特殊津贴专家3人,百千万人才1人,专任教师荣获农业部突出贡献专家1人,入选中国农业水土工程学会副主任委员1人,教育部教学指导委员会委员3人,绿洲学者1人,兵团英才4人,石河子大学3152青年骨干教师7人。

学科建设与人才培养

水利工程系现有自治区重点学科“农业水土工程”,校级重点学科“水文学与水资源”和“水利水电工程”;拥有兵团重点实验室“现代节水灌溉兵团重点实验室”,兵团级协同创新中心“棉花生产技术现代化协同创新中心”,校级重点实验室“石河子大学干旱区水资源高效利用重点实验室”,以及校外试验站“石河子大学节水灌溉试验站”。

1960年开始招收农田水利工程专业的本科生,1998年该专业更名为农业水利工程专业,2013年入选教育部“卓越工程师计划”,经过50余年的建设发展,农业水利工程专业已成为新疆生产建设兵团的特色专业,2015年通过中国工程教育认证,是新疆第一个通过中国工程教育认证的专业。2011年开始招收水利水电工程专业的本科生。1990年获批农业水土工程硕士点(石河子大学是全国农业水土工程硕士专业发起创建单位之一),2005年获批农业工程一级学科硕士点,2011年获批农业工程一级学科博士点和水利工程一级学科硕士点。现每年招收本科生120余名,硕士生近40名,博士生35名,已形成了以本科为主,具有博士、硕士及各种培训班的多层次多形式的人才培养体系。

科学研究与社会服务

水利工程系学术队伍结构合理、学科门类齐全,学科群体优势显著,结合专业前沿与新疆地域特色,不断进行科学研究,积极开展社会服务。在干旱区节水灌溉理论与技术、干旱区水资源优化配置与高效利用、绿洲盐碱地水利改良与治理等领域形成了鲜明的研究特色。先后承担完成了国家“九五”、“十五”科技攻关项目、国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划项目、国家“863”项目、国家“973”前期专项项目及课题、国家973项目专题、国家自然科学基金-新疆联合基金重点项目、水利部公益性行业专项项目、国家自然科学基金项目、兵团科技攻关项目等省部级以上科研项目50多项,取得了一批研究成果。近年5年来,发表核心期刊论文200余篇,其中三大检索收录论文63篇;参编和出版教材专著20余部;获批国家发明专利、实用新型专利及软件著作权50余项;获省部级奖11项,其中兵团科技进步一等奖3项,二等奖2项。

水利工程系正乘着国家“一带一路”建设、振兴中西部高校和新疆兵团全面深化改革的春风,朝着建设国内先进,中亚一流的特色专业目标迈进。