团学工作

暑期三下乡——生态恰拉,璀璨明珠
点击次数:13

“十三五”水利改革的出台,加快了传统水利向现代水利转变的脚步,水生态建设正引起全社会的高度关注。塔里木河是一带一路南疆核心区域最重要的一条河流,恰拉水库是南疆生命之源塔里木河流域末端最重要的水利枢纽。711日,石河子大学赴一带一路区域水利与生态现状调研团队走进了二师31团的恰拉枢纽,调研水库区域水利与生态的现状。

恰拉水库配水给恰铁干渠,灌溉塔里木垦区31-3556万亩耕地,承担着农业灌溉的重要任务,灌区用水完全由恰拉水库调节。提高灌区水库利用率、保证向塔河下游生态输水通道畅通,改善下游生态环境,保护及恢复塔河下游“绿色走廊,对塔河下游的生态环境的改善具有特别重要的现实意义。

 

在恰拉水库,库区里面的蓄水量并不多。负责人向我们解释道:“塔里木河是一条季节河流,恰拉水库也是一个季节性水库,现在正处于枯水期。”负责人还向我们介绍到,现在水库水利设备实现了全信息化控制,信息化监控和测量。水库周围有大面积的湿地,湿地内植被茂盛,有芦苇,胡杨,梭梭,罗布麻等植物。实践队员还在湿地内见到了野兔,狐狸,白鹭,绿头鸭等野生动物。

队员们还了解到,由于水库所处的生态环境太过脆弱,近些年来,为防止牧民过度的放牧,造成水库湿地生态系统遭到破坏,水源受到污染,管理人员在水库边缘修建起了围栏,用来保护水库堤岸周围的湿地生态系统,保护水源地。除此之外,通过利用国家的法律法规向当地政府部门申请进行有序调水,保证水库正常蓄水,使水库水位始终保持在警戒水位之上。“我们在水库内建立有生态保育区,严格保护生态,禁止人为干扰,还有恢复重建区,通过生态修复开展退化湿地恢复重建工程。”负责人如是说。负责人坦言,在做水利工程的同时,也要牢记生态保护的重要性。水利生态保护工作不是一劳永逸的,而是一项长期性的事业。这是一代代水利人的坚守,要多吃苦,踏实肯干,才能做好工作,享受工作。吃苦耐劳,踏实肯干,在喧嚣的大环境下,如何坚守我们的坚守,这也是对我们90后的莫大考验。