本科生教育

“现代节水灌溉技术发展专业技术人员”高级研修班圆满结束
点击次数:14

国民经济和社会发展 “十三五”规划纲要提出:实行最严格的水资源管理制度,以水定产、以水定城,建设节水型社会。全国农业可持续发展规划(2015-2030年)和全国农业现代化规划(2016-2020年)都将规模化推进高效节水灌溉工程,加快农业高效节水体系建设作为重点工作之一。

 2017725日,由国家人社部主办,兵团人社局和石河子大学水利建筑工程学院联合承办的现代节水灌溉技术发展专业技术人员高级研修班,在石河子大学正式开班了。新疆生产建设兵团人力资源和社会保障局专计处处长张玉萍、石河子大学水利建筑工程学院党委书记汤骅、院长何新林出席了开班仪式。

本次高级研修班主要围绕节水灌溉技术开展培训,共计有50余名来自全国各地的专业技术人员、研究人员及行业管理人员参加了培训。研修班邀请了中国农大大学、石河子大学、兵团水利局、新疆农垦科学院、上海远恒信息技术有限公司等多位域内知名专家进行了《干旱区水资源高效利用》、《微灌工程技术应用实践与探索》、《节水灌溉理论与技术》、《自动化控制灌溉》、《节水灌溉与水肥一体化》、《兵团节水灌溉发展历程与展望》、《节水型生态灌区建设》、《膜下滴灌系统运行与管理》等八个专题讲座,对现代节水灌溉技术的基本概念、设计方法、实施技术、评价标准、政策支持,以及行业发展趋势等关键问题进行了全面覆盖、深入浅出的诠释和解读。730-31日参观新疆天业节水灌溉中心和145灌溉示范区,并围绕为期一周的授课内容进行了热烈的讨论和深入的交流。

本次高级研修班采用专家讲授、学员研讨,以及现场观摩相结合的形式开展,为专家学者、管理人员、以及技术从业人员之间搭建了良好的沟通交流平台,实现了理论与实践的结合,技术与需求的对接。学员们一致认为,通过本次研修班学习,系统的掌握了相关技术的理论知识,了解了行业的前沿动态,有助于在各自工作岗位更好地推进节水灌溉技术的发展。

本次现代节水灌溉技术发展专业技术人员高级研修班取得圆满成功。