我院召开第三次新疆综合考察“伊犁河流域农业资源调查与生产结构布局优化”项目启动会

4月23日,我院组织召开了第三次新疆综合考察“伊犁河流域农业资源调查与生产结构布局优化”项目启动会。中国工程院院士尹飞虎研究员、科技部基础研究司综合处刘克佳四级调研员、兵团科技局社会发展与基础研究处王英伟副处长、伊犁哈萨克自治州农业农村局副局长周武臣、石河子大学党委常委、副校长叶含春教授,以及中国科学院新疆生态与地理研究所(科考办)业务主管王丽贤、中国水利水电科学研究院水利所副所长龚时宏研究员、西北农林科技大学中国旱区节水农业研究院院长蔡焕杰教授、新疆水利水电科学研究院党委书记张江辉研究员等专家以及项目骨干成员等50余人参加了此次会议。会议由石河子大学科研处副处长刘林教授主持。

叶含春副校长致辞时表示,第三次新疆科考对新疆生态文明绿色发展和长期社会稳定具有重要意义。该项目作为我校乃至兵团首次作为主持单位牵头获批的项目,学校高度重视,希望通过与会领导专家的把关和指导,进一步明确项目工作目标和计划,加强项目实施的科学性、合理性和可行性,全面推动完成好此次科考项目任务。

王英伟处长讲话表示,兵团科技局会全面支持做好科考项目,也希望借助科学考察工作,学校能进一步加强基础研究人才的培养和创新成果的产出,为新疆兵团水资源供需合理配置提供科技支撑,为新时代现代化兵团建设贡献新的智慧和力量。

刘克佳调研员讲话指出,新疆科考项目要强化战略需求导向,聚焦国家战略和新疆社会发展需求,围绕研究区关键问题开展研究。要把成果管理贯穿新疆科考工作全过程,及时凝练总结阶段性成果,多出代表性和标志性的重大成果。

随后,项目负责人王振华教授对项目进行详细汇报,四个课题负责人对课题实施方案及工作计划进行了汇报,与会院士专家提出了宝贵意见和建议。

项目顾问尹院士总结讲话指出,要加强项目顶层设计和谋划,完善科考任务工作机制,定期做好课题汇报交流,做好项目数据获取、对接和保密工作,争取全面完成好科学考察任务,为美丽新疆建设交出一份满意答卷。王振华教授表示项目组将认真细化落实,周密安排部署,内部做好沟通;紧密围绕国家和区域的重大需求,提前谋划重大标志性成果,科考要加上思考,数据要加上问题,产出重要咨询建议。

此次项目启动会,进一步明确了项目任务目标,完善了项目工作机制,细化了任务实施方案,为项目的的高质量实施打下坚实基础。

(通讯员:刘健 刘梦凡  图片:刘梦凡)