两项中国工程院战略研究与咨询项目结题验收会在我校举行

4月22日上午,由陈学庚院士和尹飞虎院士分别主持的两项中国工程院战略研究与咨询项目“新疆棉花产业高质量发展战略研究”与“新疆灌区农业节水与可持续发展战略研究”结题验收会在我校北苑新区工科楼会议室召开。我校张若宇教授和王振华教授分别受陈院士和尹院士委托,代表项目组进行了总结汇报,经专家组讨论和评分,同意两项项目通过结题验收评审。

中国工程院康绍忠院士、赵春江院士、陈学庚院士、尹飞虎院士,中国农业科学院棉花研究所李付广研究员、中国水利水电科学研究院龚时宏教授级高工、西北农林科技大学蔡焕杰教授、江苏大学李红教授、新疆水利水电科学研究院张江辉研究员、新疆农业科学研究院田立文研究员、中税网新疆税务师事务所有限公司廖关凤高级会计师作为评审专家组成员出席,康绍忠院士担任评审专家组组长。

中国工程院一局左家和副局长、农业学部办公室主任张秉瑜、二级调研员郑邵霞、教授级高工崔荣峰、战略咨询中心副研究员宝明涛等出席会议。项目主持人陈学庚院士、尹飞虎院士,我校张若宇教授、王振华教授等课题主要负责同志和新疆农垦科学院相关项目组成员参加了会议。会议由左家和副局长主持,我校党委常委副校长童军茂教授、新疆农垦科学院党委书记魏建军研究员出席并致辞。

童军茂副校长代表学校向各位院士专家、领导的到来表示由衷的感谢和热烈的欢迎。他表示,陈学庚院士是我校农业工程学科带头人,尹飞虎是我校特聘教授,此次两位院士组织带领我校最有影响和特色的学科团队,开展相关战略研究与咨询,相信一定能够准确把握新疆棉花产业发展与新疆灌区农业节水的时代脉搏和战略重点,顺利圆满完成目标任务,取得高质量成果,为新疆棉花产业高质量发展和农业节水可持续发展提供重要政策建议和发展路径。

中国工程院战略研究与咨询项目“新疆棉花产业高质量发展战略研究”在陈学庚院士指导下,由我校水利建筑工程学院王振华教授团队、机械电气工程学院张若宇教授团队、农学院罗宏海教授团队等共同完成。受陈学庚院士委托,张若宇教授汇报了“新疆棉花产业高质量发展战略研究”项目的完成情况,重点从新疆棉花产业的发展历程与趋势、棉花产业整体高质量发展、适应当前乡村全面振兴发展与农业农村现代化建设需要等多个维度,系统梳理了新疆棉花产业在残膜治理、节水控盐、装备升级、生产标准化各主要环节存在的突出问题,并提出未来发展战略和政策建议。

受尹飞虎院士委托,王振华教授汇报了“新疆灌区农业节水与可持续发展战略研究”项目完成情况,在总结国内外农业节水发展状况的基础上,针对新疆水资源开发利用现状、新疆农业节水现状及突出问题进行深入分析,提出了新疆农业节水发展的战略目标、战略任务和推进途径,为进一步促进新疆灌区农业节水与可持续发展提供了科学依据。

评审专家组认真听取了“新疆棉花产业高质量发展战略研究”与“新疆灌区农业节水与可持续发展战略研究”两项项目汇报,并围绕项目完成情况提出了宝贵的意见和建议。评审专家一致认为两项项目研究体系完整、调研充分、资料详实、研究成果有系统性、战略性和前瞻性,所提出的政策措施有针对性和可操作性,全面完成了项目的各项指标,项目经费使用规范。经专家组讨论和评分,康绍忠组长宣布同意两项项目通过结题验收评审。

陈学庚院士、尹飞虎院士分别回应了评审专家提出的建议,并作了总结发言。陈学庚院士表示,感谢各位专家提出的宝贵意见,项目组将进一步聚焦新疆棉花产业现状与难点瓶颈,提出更多战略性的高质量政策建议,为新疆棉花产业高质量发展贡献更大力量。尹飞虎院士表示,项目组将充分吸纳各位专家的意见和建议,进一步细化新疆灌区农业节水可持续发展的六大战略任务,为促进新疆农业强区建设与乡村振兴做出积极贡献。