实验中心

水利建筑工程学院起源于1965年农学院水利系,自水利系成立起,相关专业实验室陆续成立,1981年成立了水利与土木工程实验中心,实验中心的历史悠久。目前实验中心面积6630平方米,仪器设备总资产1477余万元,水利与土木工程实验中心下设:灌溉排水实验室、建筑材料实验室、材料力学实验室、结构工程实验室、给水排水实验室、测量实验室、土工实验室、水力学实验室、水文水资源实验室、CAD机房。实验中心共有专职人员10人,兼职人员22人。专职人员中高级职称5人,中级5人,硕士以上5人,年龄结构45岁以上5人,45岁以下5人,平均年龄36岁,结构较为合理。

水利与土木工程实验中心承担着本学院农业水利工程、土木工程、给水排水工程、水利水电工程、建筑学五个本科专业45门课程的实验教学任务。同时承担农学院、化工学院、机电学院、科技学院、成人教育学院等5个学院的实验教学任务。开展实验项目360余项,其中综合性、设计性、创新性实验占30%以上。实验课程涉及理、工、农3大门类,在本科实践教学方面做出了重要贡献,起到不可替代的作用。实验中心确立了以学生为主体的教育理念,建立了实验教学、大学生科研训练和科学研究互通的运行机制;实现了实验教学与创新能力培养相结合,实验内容与科研、生产实践有机统一的实验教学目标,激发了学生动手能力和科研兴趣,达到了培养学生创新精神和科学思维的效果。

以水利与土木工程实验中心为依托,成立了石河子大学结构工程教学实验中心、寒区结构与岩土工程与技术石河子大学重点实验室、水文水资源石河子大学重点实验室、石河子大学寒区绿色节能建筑工程中心,使实验中心成为科学研究的重要支撑平台。实验中心在保证完成实验教学任务的前提下,积极承担科研任务与社会服务工作,近年来先后参与完成了国家科技支撑计划项目、“863”计划项目、国家自然科学基金、水利部、兵团以及横向科研项目100余项,取得了较好的社会效益。

同时实验中心还是国家大学生创新实验计划、“挑战杯”、“创业杯”、“SRP”、以及各级实践技能大赛(如斯维尔杯、结构设计大赛、测量技能大赛、力学实验大赛、材料实验大赛)等国家、省部级实验技能大赛的组织承担单位。

实验中心以教学工作为基础,以教育质量为生命线,全面提高实验中心教学、科研和社会服务水平,实现学科专业的协调可持续发展。实验教学中心根据学科优势、师资力量、实验设备条件以及实验教学的覆盖面,细化实验中心管理制度、实验教学管理以及实验室管理量化考核等相关规定,完善规范实验实践教学的运行。实验中心紧密结合学院的发展规划,全面联系水利工程、土木工程、给水排水工程和工程力学等系的发展,突出实验中心的特色,发挥实验中心作用,扎实稳步的提高实验中心教学科研能力。

国家“中西部高校综合实力提升工程”项目和石河子大学工科楼建设项目的实施,为水利与土木工程实验中心的发展带来了前所未有的机遇,项目完成后实验室的面积超过18000m2,实验设备总值超过4000万元,各方面条件将得到极大改善,在教学、科研上会有显著提高,以此为基础实验中心大力开展社会服务工作,提高区域影响力。将水利与土木工程实验中心建成基础条件优越、设备布局合理、仪器先进齐全、师资力量精干的西部一流工科试验平台。

姓名

职称

学历

授课名称

备注

刘洪光

高级实验师

硕士

灌溉实验

专职

邢海峰

工程师

本科

建材实验

专职

李恺

副教授

本科

测量实验

专职

王艳云

高级实验师

本科

材料力学实验

专职

刘贞姬

副教授

硕士

水力学(实验)

专职

王建新

实验师

本科

土力学实验

专职

蓝明菊

实验师

硕士

水处理实验

专职

廖欢

实验师

硕士

工程结构实验

专职

喻德贵

高级工程师

本科

概预算实验

专职

龚萍

助理实验师

硕士

灌排实验

专职