新疆代表团开放日:何慧星代表谈教育

3月8日下午,新疆代表团全体会议在人民大会堂东大厅举行并向媒体开放,中外133家媒体近200名记者参加新疆代表团开放日活动。全国人大代表、我校党委书记何慧星在会上作了重点发言。下面小编带您了解一下何慧星代表谈到了哪些教育方面的话题。

1、政府工作报告充分体现了党和政府对教育的高度重视和大力支持

何慧星认为:政府工作报告通俗易懂,文风朴实,感觉很实在,很给力。“十二五”时期我国成就辉煌,来之不易;“十三五”时期目标明确,举措得力;今年的工作,重点突出,一目了然。整个报告求真务实,鼓舞人心,催人奋进,是一个有份量的好报告。

何慧星表示:作为教育界的代表,特别关注总理报告中关于教育的论述,各级各类教育都谈到了,报告强调“教育承载着国家的未来,人民的期盼”、“发展更高质量更加公平的教育”、“公共教育投入要加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度”、“建设世界一流大学和一流学科等工程”,每一句话都振奋人心,每一句话都很重要,政策性、指导性都很强,充分体现了党和政府对教育的高度重视和大力支持。

2、新疆及兵团教育在“十二五“期间取得显著成就

何慧星谈到:“十二五”期间,新疆南疆四地州已经在国家规定九年义务教育基础上,还实现了高中阶段的免费教育,在国际上都很少见的。双语教育加快发展,2014年,全自治区幼儿园和中小学(职业高中)少数民族双语班学生达200.83万人,兵团中小学接受双语教育的少数民族学生达95.35%,兵地教育融合发展,目前在兵团中小学学习的地方学生达5.66万人;少数民族职业教育稳步发展,已基本形成了以高等职业教育为龙头,以中等职业教育为主体,各级各类职业教育协调发展的职业教育体系;少数民族高等教育实现快速发展。

3、新疆教育发展的总目标

何慧星谈到:自治区党委高度重视发展教育,张春贤书记反复强调要办好具有新疆特色的教育,要把握好五个方面的工作。新疆教育发展的总目标是:到2020年基本实现教育现代化,新疆教育发展水平在西部地区跃居前列,成为丝绸之路经济带上重要的教育中心。普及学前教育,巩固义务教育,加快普及高中教育,高等教育毛入学率达40%,接受双语教育的少数民族中小学学生达到90%以上。

何慧星表示:新疆教育取得的成就离不开党和国家的大力关怀和支持,今年的发展同样离不开中央的高度重视,新疆人民是发自内心的感恩党和国家。

4、石河子大学的教育现状

何慧星谈到:石河子大学是地处国家最西部的一所“211工程”重点建设高校,自建校以来已培养各类毕业生近14万余人,自2002年起学校的就业率一直保持在90%以上,近三年65%以上毕业生选择在新疆工作,为兵团为新疆经济社会发展提供了有力的人才支撑和智力支持,做出了应有的贡献。

5、石河子大学党委十三五规划建议明确新时期学校定位

何慧星表示:总理报告中要求“提升高校教学水平和创新能力,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变”。学校党委十三五规划建议已明确了新时期学校定位:学校要走新型应用型地方综合大学发展之路,以培养具有创新和创业能力的高素质应用人才为主,坚持立足兵团,服务新疆,面向全国,辐射中亚。我们的奋斗目标:第一步成为新疆一流大学,第二步目标成为西北地区一流地方综合大学。

6、教育也要进行供给侧改革

何慧星认为:教育也要进行供给侧改革,扩大有效供给、满足有效需求,充分发挥高校创新源头作用,地方高校要“顶天”更要“立地”,要为地方经济社会发展服务。为此多数地方高校要调整结构,转型发展,既要培养卓越学术型人才,又要大量培养应用型复合型人才,既要搞基础性纵向课题研究,又要多搞应用型横向课题研究,产教研融合,协同育人,协同创新,坚持创新驱动,进一步提升科技创新和成果转化能力。

7、关心教育的几点建议

会上,何慧星代表就教育提出了几点建议。

1.建议国家制定提高艰苦边远地区教师待遇的政策。发展靠人才、人才靠教育、教育靠教师。西部在人才竞争上与发达地区相比处于劣势,没有政策支持,只靠自身努力留住人才,吸引人才是很困难的,提高教师待遇有利建设一流的师资队伍。

2.建议国家出台措施监督落实扩大高校和科研院所自主权,以充分调动学校、教师和科研人员的积极性,使学校充满活力、办出特色办出水平。总理报告已经连续三年提出这个要求,但落实还不到位。

3.鉴于新疆的特殊地位和作用,建议国家学位办对新疆地区单独启动“博士学位授权点申请审核”申报工作。根据教育部对口支援西部高校及学科援疆政策,建议与对口支援新疆的高校联合建设“博士学位授权点”,更好地留住、吸引和培养紧缺的高层次人才。

何慧星最后谈到:教育即是民生问题,也是社会问题,教育要优先发展,新疆的教育更要优先发展。我们将认真贯彻落实好会议精神,把教育的事办好,为实现新疆教育现代化而努力奋斗。