学院概况

给排水科学与工程系简介 

  

水利建筑工程学院给排水科学与工程专业创办于1993年,在学校、学院领导下,专业经过二十年的建设,师资力量逐渐增强、实验设施相对齐全、实习基地条件优越、教学质量较好、已成为具备一定地域特色的专业。

师资力量

现有教师13人,高级职称(副教授)7人,讲师6人,具有博士学历2人,硕士学历10人,在读博士研究生3人,硕士生导师2名。目前教师队伍中有海外引进博士学位者1人,国家“千人计划”青年人才(新疆项目)1人,兵团英才1人,石河子大学“3152拔尖人才培养引进工程”学术骨干2人,石河子大学绿洲学者1人,国家注册公共设备工程师3人,已经形成了一支学历层次较高、职称结构较为合理的教学研究队伍。

学科建设与人才培养

1997年开始招收给排水科学与工程专业的本科生,成为新疆第一个具有给排水科学与工程专业本科的学校。经过20余年的建设发展,给排水科学与工程专业已成为新疆生产建设兵团的特色专业。给排水科学与工程系近三年出版教材出版3(主编1部,参编2部), 《建筑给水排水工程》获得中国教育学会全国优秀多媒体课件评选大赛一等奖(国家级)1项,校级获奖5, 发表教学改革与研究论文11篇,主编的《给排水科学与工程专业英语》教材入选国家级规划教材。另外,全系老师积极引导学生开展课外科技创新,获得中华环保基金会优秀团队指导教师称号1人,共青团中央优秀社会实践指导教师1人,兵团社会实践优秀个人荣誉称号1人,此外,全系教师积极工作,获得了石河子市第十二届、十三届自然科学优秀学术论文三等奖、石河子大学优秀青年教师、石河子大学教学成果二等奖、石河子大学十佳班主任、石河子大学实践教学先进个人、石河子大学教学研究实践奖、石河子大学科技进步二等奖等荣誉称号20余次。

截止20177月,给排水科学与工程专业已培养全日制本科生1200余人,专科学生150余人。当前,给排水科学与工程专业在校学生招生规模两个标准班(70人左右),高考招生均按照第一批次录取。

科学研究与社会服务

近年来,给排水科学与工程系在给水处理工艺理论与技术、污水处理工艺理论与技术、工业废水处理工艺技术、建筑给水排水新技术、给排水工程系统及其优化和城镇固体废弃物处理理论与技术等研究领域形成了鲜明的研究特色,先后承担完成了国家“973”前期专项项目及课题、国家973项目专题、水利部公益性行业专项项目、国家自然科学基金项目、中组部“千人计划”项目、国家留学回国人员启动项目、中国科学院野外站联盟项目、兵团科技攻关项目等省部级以上科研项目以及石河子大学校级重大科技攻关课题、石河子大学杰出青年科技人才培育计划项目、中华环境保护基金会小额资助项目、新疆青年环境友好使者小额资助项目等各级政府和生产单位委托的横向项目30余项,近3年来发表核心期刊论文80余篇,其中三大检索收录论文23篇;获批国家发明专利、实用新型专利及软件著作权30余项;获得省部级科技进步奖二等奖1项、三等奖1项。

团结奋进的给排水科学与工程系正乘着国家“一带一路”建设、振兴中西部高校和新疆兵团全面深化改革的春风,朝着建设“国内先进,中亚一流”的特色专业目标迈进。

版权所有:石河子大学水利建筑工程学院 地址:新疆石河子市北四路 邮编:832003
电话:0993-2057205 公安机关备案号:65910102000001 工信部备案号:新ICP备05001446号-1