暑期三下乡——少数民族文化调研团走进罗布人村寨

712日,一带一路区域少数民族文化调研团走进南疆罗布淖尔人村寨,开始文化调研。罗布人村寨是是集沙漠、河流、湖泊、森林、草原等自然景观与极具异域风情的罗布淖尔文化景观于一体的沙漠风景区,该景区对罗布淖尔的建筑风格高度还原,并有在区内生活的罗布人家。

调研团对该村寨的建筑进行了观察,发现其大多为木制结构,表面用苇草遮盖,并用泥土将缝隙粘合,取材为当地特有的胡杨、红柳等,该类型的建筑具有较强的保温,防风沙等功能,可以满足罗布人的渔猎生活的需要。调研团发现:该类型建筑极大的将罗布人传统的渔猎生活得方式突出出来,在房屋的檐、墙、顶部分多以木制的鱼状图案做装饰。该村寨极好的保留了罗布文化的基本特色,传承情况较好。

随后,调研团依据自身优势,对罗布村寨的水利情况做了勘测。该村寨湖泊密布、沙丘高耸、动静相宜、相映成趣,调研团队为这也是罗布文化极具旅游潜力和文化发掘的特点之一。该处湖泊为季节性湖泊,受地下水位影响较大,在枯,丰水期的水量也存在较大的差异。湖中有淡水系鱼种数种,无论从鱼的数量还是质量都可以满足在此处生活的罗布人的需求,且该处湖的水文状况极好,具有极佳的旅游价值。调研团与村寨人员就水资源的合理分配,生活污水的排放,水域生态环境的保护等方面提出建议,建议受到景区工作人员的重视。

在对村寨的建筑和水文特点做了调研之后,调研团一行人就罗布人的历史,生活方式等开展采访工作。调研团成员冯永对罗布人后裔乌斯曼老人进行了采访。老人谈到自己的祖先是在约200年前来到此处的,今天他们的生活收入仍然是依靠捕鱼和在景区表演。值得注意的是在政府的扶持下,罗布文化的旅游开发状况良好,而且生活水平已经得到了显著的提高。冯永注意到乌斯曼老人手中的小工艺品很像船,遂进一步展开调查。老人笑着说这种类似船的工艺品实际上是叫做‘卡盆的渔船的缩小版,卡盆是由胡杨树干从中间劈开后又将另一面剖空而得来的,是罗布人最依赖的渔船。卡盆一般可以搭载三到四人,并且配有船桨,船桨是长度为船身三倍左右的红柳枝,船桨可划可撑。这种具有特殊几年意义的工艺品很受游客喜欢,乌斯曼老人介绍说像这样的工艺品也可以为他带来一份可观的收入。

调研团了解到在相关的节日时,他们才会穿着传统的服饰。现在,罗布人仍然有很高超的烤制食物的技艺,村寨里时不时地飘来浓郁的烤鱼,烤羊的香味。该村寨里除了景区用的车辆外,其他人基本上不用除卡盆外的代步工具,他们基本上也不会出远门。调研团成员最后就此次罗布村之行展开讨论,汇总了调研结果,做好调研总结。