水建院研究生迎新学术科研交流会

水建院研究生迎新学术科研交流会

98日上午,水建学院新老研究生学术交流会在会四-213举行,本次交流会的主题为“科技论文写作,学术伴我前行”,由水建学院研三的师哥们对研一新生对科研写作论文写作、发表,做详细的介绍和认识。此次交流会由水建学院研分会主席刘国良主持,参与汇报的研三同学有土木工程的辛林桂、农业工程的贺怀杰、水利工程的王东旺、李鹏飞,参加交流会的人员有2018级水建院研一新生全体。

首先主席刘国良对18级研一新生入学表示欢迎,同时期望研一同学在研究生期间,对于学术论文发表方面得多努力、刻苦钻研。其次由辛林贵师哥为研一新生汇报了关于科技论文写作的心得体会,包括科技论文的种类、论文作者应该有的基本素养、论文的结构和写作过程、审稿专家意见及案例分析等几个方面,并运用其以发表在铁道科学与工程学报、中国沙漠、水土保持通报的3CSCD以及一篇发表在Wind &Structures上的SCI文章,向研一同学做介绍,强调投稿前一定要注意期刊要求的语言、格式,进行反复的修改做好充分的准备工作,这将为投稿人节省大量的时间。同时向同学们建议,科技论文写作时选题一定要新颖,最好运用一些新的分析方法和新的数据结论来论证自己的观点。

贺怀杰师哥从实验的角度,向同学们介绍了其研究的方向新疆典型绿洲区长期摸下滴灌棉田残膜累积与分布特征,运用实验结果进行数据分析,介绍了一个实验的整个流程,并介绍了其在SCI一区发表的一篇文章的投稿历程。同时向同学们建议,阅读高质量的英文文献,归纳本研究相关文献获取Idea,利用Matlab Ai以及Origin等绘图软件进行绘制图表,运用Endnote导入参考文献,介绍SCI文章的下载网址。

王东旺师哥建议研一新生加强研究生个人与导师之间的联系,遇到学术问题可以向自己同门或者同方向的师哥师姐交流,要重视导师团队内部的个人汇报,这些汇报都是锻炼自己的一个平台。李鹏飞师哥建议同学们要加强文献的阅读数量和质量,做实验前考虑实验方案的合理性,预先假设实验的成果,再进行实验设计论证,在生活方面要注意劳逸结合、锻炼身体。

本次交流会不仅为研一新生解答了关于科技论文写作的一些知识,还为同学们今后科技论文写作树立了良好的榜样,许多同学表示今后要在看文献、学软件、数据分析等方面做足工作,不断学习和积累知识为今后的腾飞奠定扎实的基础。

图文编辑:张志君

供稿:水建院研分会宣传部