中国工程院战略研究与咨询项目“新疆棉花产业高质量发展战略研究”启动会顺利举行

2022年4月23日,由中国工程院院士、石河子大学陈学庚研究员承担的中国工程院战略研究与咨询项目“新疆棉花产业高质量发展战略研究”启动会在水利建筑工程学院顺利召开,会议采用线上线下相结合的方式开展。华南农业大学教授罗锡文院士,北京农林科学院研究员赵春江院士,新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局教授级高级工程师邓铭江院士,新疆农垦科学院研究员、石河子大学特聘教授尹飞虎院士,兵团科技局沈文京副局长,农业农村部种植业管理司经济作物处杜建斌处长,新疆维吾尔自治区农业科学院田立文研究员,新疆农业大学曲延英教授,我校经济与管理学院院长王力教授等作为咨询专家。中国工程院一局左家和副局长,农业学部办公室张秉瑜主任,战略咨询中心宝明涛副研究员;我校李兆敏副校长以及项目组成员出席了本次会议。会议由科研处吴大勇处长主持。

李兆敏副校长代表石河子大学对与会领导和专家表示感谢,着重强调了新疆棉花的重要战略地位,介绍了我校发展历程和办学特色,以及相关学院围绕棉花生产取得的研究成果。左家和副局长指出工程院咨询项目要体现“战略性、前瞻性、针对性和储备性”,并为国家和地方政府提供有价值的科学建议;在当前复杂的国际形势下,新疆棉花产业对保障国家棉花战略安全、维护新疆社会稳定、推动经济发展意义重大,开展“新疆棉花产业高质量发展战略研究”恰逢其时。学院王振华院长代表项目组介绍了新疆棉花产业的发展历程,着重强调了两次历史性技术革新打破北疆植棉禁区,推动全疆棉花产业飞跃发展的重要意义;并通过与美澳棉花品质对比,剖析了新疆棉花产业发展面临的挑战,介绍了项目的研究方案。

专家组提出了具体咨询建议。罗锡文院士从“补短板、强智能”的角度提出了新疆棉花提高农业机械化水平的实施路径。赵春江院士强调实现新疆棉花高质量发展要建立健全从宏观到微观的棉花生产监测体系,推动棉花种、管、收及加工全链条标准化。邓铭江院士建议以兵团为依托,建设国家现代灌区棉花产业高质量发展示范基地;从水安全、耕地红线、生态安全等多维度评估新疆的水土资源承载力和棉花发展潜力。尹飞虎院士从增强国家宏观调控和提高农业生产效率方面,提出新疆棉花“开源、节流”的发展思路;从高质量纤维和棉籽高含油率培育棉花新品种。杜建斌处长指出新疆棉花发展要放在整个农业发展的大背景下布局,发挥兵团的组织优势,协调棉花与粮食、油料生产关系。王力教授指出找准新疆棉花成本与品质的平衡点,提高新疆棉在国际上的市场竞争力,同时发展精准智慧农业。沈文京副局长指出要围绕新疆棉花产业链布局创新链,集成国内先进科技团队,攻克关键技术难关,加强科研平台建设、先进技术示范基地建设、注重人才引进;并表示兵团科技局将全力保障本项目顺利实施。

最后,陈学庚院士代表项目组对咨询专家提出的宝贵建议表示感谢,并表示项目组将根据专家建议进一步完善研究方案、细化并明确研究目标,高质量完成各项研究任务。

(通讯员:王平书)