关于做好学生安全教育的紧急通知

关于做好学生安全教育的紧急通知

各学院:
    开学以来,我校屡屡发生学生家长被诈骗的案件,被诈骗的主要手法是:“对家长谎称其孩子在外求学期间突患疾病需要手术住院费或突遇交通事故需要急救费用,并让学生家长将钱汇入指定的银行帐户。截至9月10日,我校共发生此类诈骗9起,其中诈骗未遂的有7起,诈骗即遂2起、被骗金额1万元。这类案件的发生不仅给学生的家长造成财产上的损失,而且还给他们精神上带来一定的负担。
为了有效减少和杜绝此类案件发生,各学院近期要加强对全体学生的安全防范教育,提高学生的自我保护能力,学会识别各种骗局,确保学生的人身财产安全。现将此类案件的作案手法、途径、特点和防范知识通知如下,请在学生中进行宣传教育:
一、作案手法。对家长谎称其孩子在外求学期间突患疾病需要手术住院费或突遇交通事故需要急救费用。
二、作案途径。通过互联网窃取学生家庭联系方式,这类犯罪嫌疑人主要是利用大(中专)学生在网上公布的资料或登陆学校网站,窃取在校学生家庭联系电话,然后打电话、发短信给家长,以学生住院抢救急需用钱为由进行诈骗。
三、作案特点。这类案件具有隐蔽、诈骗性强(犯罪嫌疑人利用家长爱子心切的心理骗取钱财,在银行ATM自动取款机取钱,逃避录像证据,同时被骗的学生家长均是外地受害者,因为外地受害者接到电话来不及前往探视)、手段智能化、科技化(利用英特网、手机作案)、跨区域作案(如甲地上网查询信息、乙地电话骗钱、丙地银行取钱)、作案成本低等特点。
四、防范知识。
1、在校学生不要随便将本人和家庭联系电话在网上或其他非正式场合公布和泄漏。
2、学生定期与其家长保持联系,汇报在校期间的情况,告诉家长在校期间如遇疾病等特殊情况,不要轻易相信对方,不要与学生本人联系,因为犯罪分子往往不停的给学生手机打电话,造成学生手机占线,联系不上,要及时与学生所在的学院学办、出事地医院和交警部门联系了解情况,谨防受骗。
                                      石河子大学保卫部
                                  石河子市公安局石大派出所