联合中心实验室举办合作协议签署仪式

323日上午,石河子大学水利建筑工程学院与新疆北新建材工业集团有限公司校企共建联合中心实验室签约、授牌仪式在水利建筑工程学院四楼会议室顺利举行。标志着石河子大学与新疆北新建材工业集团在装配式建筑技术领域产学研全面合作的正式启动。我校领导郑旭荣、魏志远、何新林,新疆北新建材工业集团有限公司领导陈刚、蔡志舰及双方其他有关人员参加会议,水利建筑工程学院副院长汤骅主持签署仪式。

按照会议议程,石河子大学水利建筑工程学院副院长汤骅简要介绍了参加校企共建联合中心实验室签约、授牌仪式的与会人员和会议主要议程。

石河子大学水利建筑工程学院何新林院长首先代表院方致辞,对北新建材工业集团一行领导的到来表示热烈欢迎。他从学院构架、学科建设、人才培养、科学研究等方面简要介绍了石河子大学的基本情况。他指出,“装配式建筑中心实验室”的建设立意好、起点高,符合石河子大学学科建设、科学研究和应用型人才培养的方向与要求,也是科技型企业发展的内在需要,是一个有生命力和竞争力的校企合作实验室,院方将积极支持并大力推动,并希望院企双方通过装配式建筑中心实验室建设,全面推动装配式建筑前沿技术的成果转化,实现装配式建筑前沿技术与市场方面的无缝对接和推广使用,促进校企产学研合作进入一个更高的平台。

兵团建设工程集团副总经理、北新建材工业集团党委书记、董事长陈刚希望双方诚挚合作、相互信任,为全面推进建材工业集团钢结构装配式建筑的快速发展,提高企业创新技术水平,通过科研实验促进高校科技成果有效转换。并表示此次合作是新疆北新建材工业集团与石河子大学的有效交流互动、是建筑产业化发展与高校科研相融合的重要举措。新疆北新建材工业集团与石河子大学装配式建筑中心实验室的挂牌,将在钢结构装配式技术研发成果、科研动态方面第一时间交流共享,为双方发展带来人才素质和技术提升,从而增强人才培养、储备研发队伍,推动人才建设。

石河子大学和新疆北新建材工业集团有限公司双方签约合作协议

石河子大学党委副书记郑旭荣,表示石河子大学与新疆北新建材工业集团关于校企共建装配式建筑联合中心实验室的签约、授牌,是在“一带一路”等国家重大战略的号召下一次校企“零距离”对接的成功实践,进一步促进“产、学、研”结合而进行的一项重大举措。石河子大学将以这次校企联合为抓手,大力加强人才队伍建设,加强技术和人才交流,以技术创新积极推动建筑产业化和装配式建筑发展步伐,引领兵团建筑产业化高速发展。学校会从服务创新驱动发展的大局出发,切实增强对校企合作工作重要性、紧迫性的认识,以改革创新的精神,推动高校转型发展。敦促双方建立全面、长期、稳定的合作关系,为共同申报自治区级企业技术中心和自治区、国家级重点实验室打下坚实基础。

据悉,此次签约协议包含六方面内容:一是共同申报自治区级企业技术中心。双方就建筑产业化科研基地深入开展合作,共同组织申报自治区级企业技术中心;二是进行基础技术研究。其中涵盖装配式建筑、钢结构制作设计加工、玻璃门窗制作设计等领域;三是高新技术应用。包括新型材料应用及合作、突破性工艺技术及设备开发应用;四是建筑产业化技术研究。研究领域涵盖装配式钢结构建筑体系的研究和开发应用、装配式混凝土结构建筑体系的研究和开发应用;五是人才培养。新疆北新建材工业集团有限公司可作为石河子大学本科生、研究生实习培养基地,石河子大学根据新疆北新建材工业集团的需求,在建筑材料、钢结构、实验技能监测、相关法律法规学习等领域的提供相应培训。

石河子大学新疆北新建材工业集团有限公司双方签约合作协议