水建青年学子:在抗疫中砥砺意志品质 在实践中增长工作本领

“作为石河子大学的一名中共预备党员和学生干部,在乌鲁木齐再次出现疫情的特殊时期,我更应勇于担当,用所学专业知识和青春热血抗击疫情,不负学校和国家对我的培养。”在乌鲁木齐实习的土木工程2017级1班团支部书记强进伟向学院老师汇报他实习期间的感想。

我院17级土木工程、给水排水工程专业在乌鲁木齐参加生产实习共有123名学生,分布于乌市6家公司28个项目部。当所在项目部发出承担乌鲁木齐市定点医院建设征集令时,参加实习的水建学子们主动请缨、积极报名参加。最终确定5名同学参加定点医院建设,62名同学在实习单位或所在社区参加防疫志愿者服务工作。

“作为石大学子,在实习阶段有机会参加定点医院建设,为抗疫贡献力量,我很激动,见证工地上的中国速度,我更觉得很自豪。”土木工程2017级2班的蒋昭晨同学向老师和同学们说起他参建过程时,觉得这段经历让他记忆犹新。参与援建定点医院的石大学子,和实习单位工作人员一起,在新疆三伏天的高温里,认真整理资料,测量放线,发放一日三餐,参加各项义务劳动,只要力所能及的事大家都积极配合。

援建期间最大的困难是住宿,因为工期紧张,没有足够的床位,参与建设定点医院的同学们同工人一起打地铺。现场没有生活用水,没有卫生间,洗漱洗澡上厕所都比较困难,但这些问题都被同学们逐一克服。

参与施工的同学们纷纷感慨道: “在实习期间,我们感受到来自学校老师的牵挂,自7月16日乌市疫情爆发以来,学院非常重视我们的实习过程和人身安全,安排老师每天联系我们,第一时间掌握我们的情况。学院党委高度重视学生实习实训工作,专门批复成立临时党支部、团支部,注重发挥党团组织的组织力、引领力的作用。学院召开视频会议从实习实训现状、生活学习情况及我们普遍关心的问题等方面做了安排,还叮嘱我们严格遵规守纪。水建学院和石大是我们坚强的后盾,让我们更加安心也更加有信心面对各种困难,我们一定会在确保各项安全的前提下,迎难而上,勇于担当!”

虽然更多在乌鲁木齐市实习的同学们未能直接去施工现场参与定点医院的建设,但仍作为疫情防控志愿者主动承担抗疫工作。他们对进出产业园及项目部的车辆、人员进行登记与消杀,协助核酸检测人员维持秩序。在单位每日测温登记以及宿舍、办公场地的消毒等工作中,都有他们的身影。在烈日下,他们身着密闭的防护服,各个汗流浃背,但这无法阻挡同学们的热情与决心,每一项承担的任务,水建学子都保质保量完成。每天长达12个小时的值岗,因长时间的太阳照射和身着无法透气的防护服,很多同学身上都出了痱子,戴着不透气的手套,汗水泡白了手指,但他们都在默默坚持,谁也不会主动去休息。

这个特殊的实习期,同学们在工地上学习支模板、绑扎钢筋、浇筑混凝土、依照工程图纸计算工程量及各项成本……他们牢记,要在实习实践中掌握专业技能,增长才干,他们更是做到了面对疫情勇挑担子,积极投入抗疫,展现了石大青年学子不惧风雨、勇挑重担的精神面貌。

目前,参与建设定点医院及参与疫情防控志愿工作的同学们仍处于乌鲁木齐抗疫一线,为坚决打赢新疆疫情防控阻击战贡献青春力量!

(通讯员:王平书)