水建学院顺利开展2020级新生入学教育系列活动

106日上午,2020级新生入学教育在北区大会堂拉开序幕。学院党委副书记曹辉、团委书记王久龙、辅导员柏杨及440余名新生参加了入学教育专题讲座。教育内容涉及抗“疫”精神、心理健康、学籍管理、青年成长、民族团结、安全教育等六个方面的内容,专题讲座由曹辉主持。

上午,石河子大学医学院第一附属医院刘克坚以《逆行出征,不辱使命》为题再现亲赴武汉参加抗“疫”斗争的真实经历,一幅幅图片还原一线医护人员的无私奉献,一组组数据展示战“疫”的艰辛。刘克坚以生动的言语向同学们讲述着感人至深的抗“疫”故事,抗“疫”精神让同学们感触至深。

师范学院副教授毕爱红以《心理健康伴你行》为题,与活动的方式,带动场上场下互动,让同学们在活动中感受心理健康的重要性,并以自己多年心理咨询的工作经历,向同学们传授缓解压力、保持心理健康的“小绝招”,使心理健康教育走进学生心理,为日后的学习生活保驾护航。

学院教办老师牟洪臣以《教务管理规章制度解读》为题,向同学们详细介绍了教学管理规定的方方面面,特别是学生关心的考试、毕业条件、违纪出来等问题。学生们在听课过程中,对学校的相关规定有了一定的了解,对未来的学习生活也有了新的规划。

当日下午,学院副院长王振华以《青春是用来奋斗的》为题,结合自身的成长经历,与新生共同分享自己的学习、工作经历,用事实说明“青春是用来奋斗的”,鼓励新生们既要脚踏实地,也要仰望星空,心中有梦,就要勇敢去追!

学工部副教授丁成以《推进民族团结 实现新疆社会稳定和长治久安》为题,从新疆的政治、经济、文化等方面入手,向新生全面介绍新疆的发展,让学生全面的了解新疆,引导同学们自觉维护民族团结,为新疆、兵团发展做出自己的贡献。

最后,学院还特别邀请大学派出所民警唐裕粟为新生带来主题为《大学生安全教育》的专题讲座,从人身安全到财产安全、从宿舍安全到出行安全、从防盗防偷到防范诈骗,一个个真实的案例,都给在场的所有人上了生动的一课,同学们在学习中增长了安全知识、提高了安全防范意识。

本次六大专题讲座是水建学院2020级新生入学教育工作的一项重要内容,这些专题与学生学习、生活密切相关,对新生日后的学习、生活都有着十分重要的作用。

此外,学院还为新生安排了参观大学校史馆、新生篮球赛、足球赛、排球赛;宿舍精神文明建设系列活动,在活动的组织与参与中,不仅增进了同学们之间的感情,更锻造了新生班级团结向上的团队精神,为新生更好更快的适应和融入大学生活打下了坚实的基础

刘克坚老师作《逆行出征 不辱使命》专题讲座

王振华副院长作《青春是用来奋斗的》专题讲座