团学工作

“研”途成长,“学”无止境——石河子第二中学师生到我院开展研学活动

为认真贯彻落实国家课程实施方案,丰富学生课程资源,培养学生创新精神,增强学生社会实践能力,531日下午,石河子第二中学高一年级30余名师生走进我院开展第四届生涯规划节系列活动之“走进高校”生涯研学实践活动。为搭建石河子大学水建学院与优质生源中学师生深度交流平台,我院老师们热情接待来访师生,举行内容丰富、引人入胜的知识科普宣传,并带领师生们对我院各实验教学中心进行沉浸式参观与实践体验,让师生们在悠久的学院历史和浓厚的学术氛围中领略水建学院各专业的精彩、魅力与使命。

研学第一站

水利建筑工程学院的宋利兵老师首先为二中师生们介绍我院的总体情况,重点讲述了我院悠久历史以及近年来在学科专业、师资队伍、科学研究和社会服务等方面的建设成效,并期待二中优秀学子树立目标夯实基础,报考我院并成为引领未来的水建学子。其次,宋利兵老师带领学生参观了现代节水灌溉兵团重点实验室,在石河子大学数字孪生现代灌区交互平台沙盘模型前,宋利兵老师详细介绍了现代灌区灌溉自压、排水自流、灌排官网一体化建设构想和规划,同学们驻足于沙盘模型前观察滴灌模型和管道模型,在学与问中探索,对现代灌区有了更深刻的认识。

研学第二站

在水利水电工程虚拟仿真实验室,水利建筑工程学院的耿凯强老师采用新颖的虚拟VR技术带领同学们走进了真实的工程作业场景,使学生们可以像身临其境一样与虚拟环境进行交互。

研学第三站

本次研学活动带队张丽君老师带领同学们参观了建筑模型室,旨在通过建筑的模型制作,激发二中学生的空间想象能力、动手制作能力、设计思想表现能力乃至团队合作能力,帮助同学们更加深入地体会建筑的奥秘。

研学第四站

本次研学活动最后一战由土木工程专业的王荣锦老师带领参观了新疆兵团高烈度寒区建筑抗震节能技术工程实验室,进入实验室前同学们一个个佩戴好安全帽,宛如一颗颗未来的工程师之星。在地震振动台弹性试件前同学们一边聆听着王荣锦老师讲解关于掌握地质防震技术对于人民幸福生活的重要性,一边感受着弹性试件在模拟振动中展现的大自然的力量。

在研学过程中,石河子第二中学学生沿途参观我院各实验室,相互交流着刚刚学到的水利知识,对大学的学习和生活充满了好奇与向往。同学们纷纷表示,这次走进水利建筑工程学院,领略了优质高校的办学风采,充实了自己的课余生活,也更加明确了自己的奋斗目标。待来年秋季硕果累累,愿我们再相逢美丽石大,共赴水建之约!

/文:常华宁